Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Corporate Social Responsibility pada Perusahaan Sektor Pertambangan - Supadi, Yohanes Made; Sudana, I Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh kinerja lingkungan dan CSR Disclosure pada kinerja keuangan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling , dan diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel dengan 30 amatan. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan Kinerja Lingkungan bepengaruh positif pada Kinerja Keuangan perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa keberadaan suatu perusahaan akan terlegitimasi manakala terdapat keselarasan antara nilai yang dicapai perusahaan dengan ekspektasi masyarakat dalam lingkungan sosial perusahaan. Kinerja lingkungan mampu menaikkan citra perusahaan melalui peningkatan kinerja  keuangan perusahaan. Temuan lainnya adalah bahwa CSR Disclosure berpengaruh positif pada Kinerja Keuangan perusahaan, yang menunjukkan bahwa CSR merupakan wujud dari bentuk perilaku transparan dan etis yang merupakan gambaran pembangunan berkelanjutan. CSR dapat digunakan sebagai strategi perusahaan untuk menjaga keberlangsungan perusahaan ( going concern ) dalam jangka panjang.