PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP STRES KERJA DAN KINERJA WANITA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PRAYA LOMBOK - Agustina, Reny; Sudibya, I Gde Adnyana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.03.TAHUN 2018DO - 10.24843/EEB.2018.v07.i03.p06, 2018)
Work Family Conflict merupakan salah satu konflik yang sering terjadi dikalangan perawat terutama perawat yang sudah menikah, dimana seorang perawat harus membagi waktu untuk urusan pekerjaan dan rumah tangga. Jika work family conflict tidak bisa dihindari, maka dapat menyababkan perawat stres dan kinerja mereka menurun. Sedangkan kinerja yang maksimal sangat dibutuhkan dalam pekerjaan sebagai seorang perawat, dimana harus menangani pasien sakit dengan resiko tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh work family conflict terhadap stres kerja dan kinerja. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Praya Lombok. Jumlah sampel yang diteliti adalah sebanyak 49 responden dengan metode purposive sampling dengan criteria wanita perawat yang sudah menikah. Data dikumpulkan dengan menyebar kuesioner dan menggunakan Path Analysis sebagai teknik analisis data. Uji Sobel juga digunakan untuk mengetahui apakah terjadi mediasi.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa work family conflict berepengaruh positif terhadap stres kerja, stres kerja berpegaruh negatif terhadap kinerja, work family conflict berpengaruh negatif terhadap kinerja, dan stres kerja memediasi pengaruh work family conflict terhadap kinerja. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen Rumah Sakit  Umum Daerah Praya Lombok agar lebih memperhatikan kesejahteraan perawat yang mengalami work family conflict agar dapat mengurangi tingkat stres dan meningkatkan kembali kinerja perawat.