ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH DAN MODAL SOSIAL TERHADAP KINERJA SOSIAL EKONOMI LEMBAGA PERKREDITAN DESA DAN KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA MISKIN DI KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG - Wisudayana, Gede Putu Surya; Sudirman, I Wayan; Budiasa, I Gede Sudjana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Studi tentang lembaga keuangan mikro sebagai lembaga keuangan yang berfungsi sebagai pendamping rumah tangga miskin untuk menjadi lebih sejahtera dan keluar dari lingkaran kemiskinan dapat dilakukan melalui intitusi keuangan yang berhasil mengurangi jumlah rumah tangga miskin (Devaraja, 2011). Laporan Hong et al. (2007) untuk praktek pengembangan Lembaga keuangan mikro di Vietnam membuktikan dapat menurunkannya jumlah rumah tangga miskin di pedesaan. Di Indonesia, keberadaan lembaga keuangan mikro telah memberikan kontribusi yang sangat nyata bagi akses keuangan rumah tangga miskin, tetapi masih terkendala oleh terbatasnya kontribusi Lembaga keuangan mikro Indonesia hanya sebesar 1.63 persen ( Siregar, 2016). Strategi pengembangan lembaga keuangan mikro digambarkan oleh Porter and Kramer, (2011) sebagai strategi target base of pyramid dan target shared value yang menunjukkan perlunya lembaga keuangan mikro membangun kekuatan usaha untuk mencapai laba secara berkesimbungan serta perluasan akses keuangan kepada rumah tangga miskin..