ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN GOOD GOVERNANCE PADA PEMERINTAH PROVINSI BALI - Ayub, Rai Devia; Suyana Utama, Made; Wardana, I Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Terselenggaranya pemerintahan yang baik merupakan prasyarat bagi pemerintahan dalam mewujudkan aspirasi masyarakat dan mencapai cita-cita bangsa dan negara. Setelah dilakukan penelaahan terhadap hasil pemeriksaan pihak eksternal maupun internal, terdapat kecenderungan peningkatan trend jumlah rekomendasi yang diberikan atas temuan hasil pemeriksaan. Rekomendasi diberikan oleh pemeriksa eksternal maupun internal dalam rangka perbaikan dan tindak lanjut atas temuan hasil pemeriksaan. Penelitian ini menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel Pengelolaan Keuangan Daerah, SPIP, SAKIP, dan Good Governance pada Pemerintah Provinsi Bali dengan menggunakan data primer kuantitatif yang berbentuk asosiatif didukung dengan data sekunder. Teknik analisis berupa deskriptif dan persamaan struktural alternatif SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan variabel Pengelolaan Keuangan Daerah dan SPIP berpengaruh positif dan signifikan terhadap SAKIP dengan nilai R-Square sebesar 0,647. Selain itu, variabel Pengelolaan Keuangan Daerah, SPIP, SAKIP juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Good Governance dengan nilai R-Square sebesar 0,784.