PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL - Triyanthi, Meylinda Tr; Subudi, Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.03.TAHUN 2018DO - 10.24843/EEB.2018.v07.i03.p08, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh komunikasi organisasi, kepemimpinan transformasional, dan keadilan organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), serta bagaimana Organizational Citizenship Behavior (OCB) memberikan pengaruh terhadap kinerja dan komitmen organisasional PT. Yamaha Direct Distribution Sales Bali. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap yang bekerja di PT. Yamaha Direct Distribution Sales Bali yaitu sebanyak 37 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampling jenuh atau sensus dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modelling) berbasis component atau variance yaitu PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi, kepemimpinan transformasional, dan keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional.