NIAT KONSUMEN LANSIA MENGONSUMSI SUPLEMEN MULTIVITAMIN YANG DIMODERASI MOTIF UNTUK SEHAT - Satrya Anggara Putra, Anak Agung Gede; Sri Suprapti, Ni Wayan; Kerti Yasa, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh sikap konsumen, aspek normatif, aspek informasi, dan persepsi kontrol keperilakuan terhadap niat mengonsumsi suplemen multivitamin, serta peran motif untuk sehat sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah para lanjut usia yang memiliki niat mengonsumsi suplemen multivitamin. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan mempergunakan metode purposive sampling dengan responden sebanyak 133 orang lansia yang berdomisili di Kota Denpasar. Kuesioner sebagai instrumen penelitian dan analisis regresi moderasi sebagai teknik analisis penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap konsumen dan aspek normatif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap niat mengonsumsi suplemen multivitamin, sedangkan aspek informasi dan persepsi kontrol keperilakuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat mengonsumsi suplemen multivitamin. Motif untuk sehat mampu memoderasi pengaruh sikap konsumen, aspek normatif, aspek informasi, dan persepsi kontrol keperilakuan terhadap niat mengonsumsi suplemen multivitamin.