PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, INFLASI DAN PERTUBUHAN GROSS DOMESTIC PRODUCT TERHADAP JUMLAH UANG BEREDAR DI TIMOR-LESTE - Augusto Maria, José; Sedana, I B. Panji; Sri Artini, Luh Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.06.NO.10.TAHUN 2017, 2017)
Peningkatan jumlah uang beredar merupakan tolak ukur  salah satu pertumbuhan ekonomi suatu Negara. Uang memiliki peranan strategis dalam perekonomian terutama karena fungsi utamanya sebagai media untuk bertransaksi, sehingga pada awalnya sering diartikan  menjadi satuan  yang dapat diterima umum sebagai alat pembayaran (Iskandar Putong, 2007). Lokasi penelitian dilakukan  pada Bank Sentral Timor-Leste dan laporan tahunan IMF dan Bank Dunia periode 2004 – 2013. Metode pengumpulan data dengan menggunakan data kuantitatif. Hasil yang didapat dalam penelitian dianalisa variabel – variabel menggunakan analisis Regresi Berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan dari ketiga variabel yang digunakan yaitu tingkat suku bunga, laju inflasi dan Gross Domestic Product yang hanya suku bunga dan inflasi yang berpengaruh negatif singnikan terhadap jumlah uang beredar, ini berarti Bank Sentral jika mengurangi jumlah uang yang beredar di Timor-Leste bisa dilakukan dengan meningkat suku bunga bank dan  kebijakan fiskal pemerintah.