PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN DIRI TERHADAP KEPUASAN DAN KINERJA KARYAWAN KANTOR KABUPATEN AINARO TIMOR LESTE - Rangel Sousa Simoes, Sebastiao Costa; Riana, Gde; Subudi, Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.06.NO.10.TAHUN 2017, 2017)
Kinerja karyawan  merupakan  hasil kerja karyawan dalam menjalankan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang dibebankan. Motivasi dan disiplin diri, diyakini akan mempengaruhui kepuasan dan prestasi kinerja. Penelitian ini  bertujuan  untuk mengetahui pengaruh  motivasi dan disiplin diri  terhadap  kepuasan kerja dan kinerja karyawan.  Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel 50 responden. Data dikumpulkan dengan mengunakan kuesioner berupa daftar pernyataan. Selanjutnya  data yang telah terkumpul dianalisis dengan  menggunakan   analisi jalur (Path Analysis) . Hasil analisis menunjukkan bahwa  motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan.  Disiplin diri berpengaruh positip signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Dan kepuasan kerja berpengaruh positip signifikan terhadap kinerja karyawan,