PERAN PEMERINTAH DAN MODAL SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA MISKIN DI KECAMATAN GEROKGAK KABUPATEN BULELENG - sukrisna, igusti agung; Sudibia, I Ketut; Budiasa, I Gde Sudjana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng merupakan kecamatan yang memiliki rumah tangga miskin terbanyak di Kabupaten Buleleng dimana  jumlah rumah tangga miskin di kecamatan ini cenderung meningkat. Upaya pemerintah dalam mengatasi  kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan rumah tangga miskin dengan meluncurkan berbagai program  dalam pengentasan kemiskinan namun belum juga mampu menurunkan angka kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah :Untuk menganalisis pengaruh peran pemerintah dan modal sosial terhadap kesejahteraan rumah tangga miskin yang ada di kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng  pada 40  kepala rumah tangga miskin ,dimana masing-masing desa diambil beberapa sampel sesuai jumlah populasi rumah tangga miskin. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantatitatif yang dilengkapi dengan dukungan hal-hal yang besifat diskritif dan kualitatif . Setelah dianalisis dengan menggunakan teknik analisis SEM PLS maka dapat disimpulkan : 1) Ada pengaruh peran pemerintah positif dan signifikan  terhadap norma modal sosial, 2) Ada pengaruh peran pemerintah positif dan signifikan  terhadap jaringan sosial modal sosial,3) Ada pengaruh peran pemerintah positif dan signikan terhadap kepercayaan modal sosial, 4) Ada pengaruh norma modal sosial  positif dan signifikan terhadap kesejahteraan rumah tangga miskin,5) Ada pengaruh jaringan modal sosial positif dan signifikan terhadap kesejahteraan rumah tangga miskin,6) Ada mediasi pada  peran pemerintah terhadap kesejahteraan rumah tangga miskin.melalui konstruk norma modal sosial, 7) Ada mediasi pada peran pemerintah terhadap kesejahteraan rumah tangga miskin.melalui konstruk jaringan modal sosial.