DAMPAK UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NO.11 TAHUN 2016 TENTANG PENGAMPUNAN PAJAK TERHADAP KONDISI BURSA EFEK INDONESIA - Sumadi, Magna Mayputra; Wiagustini, Luh Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaaan signifikansi rata-rata return taknormal ( abnormal return) sebelum dan sesudah peristiwa serta menguji reaksi pasar akibat peristiwa tax amnesty .Penelitian ini menggunakan sampel yang berjumlah 34 saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode penentuan sampel purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis studi peristiwa ( event study ) dengan Market Adjusted Model. Periode peristiwa yang diteliti untuk masing-masing peristiwa adalah 15 hari bursa, yaitu tujuh hari sebelum peristiwa, satu hari saat peristiwa dan tujuh hari setelah peristiwa. Pengujian statistik dilakukan untuk membandingkan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa dan melihat reaksi pasar disekitar peristiwa.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan setelah peristiwa ditetapkannya kebijakan tax amnesty , berakhirnya tax amnesty periode I, berakhirnya tax amnesty periode II dan berakhirnya tax amnesty periode III. Tidak terdapat reaksi pasar disekitar peristiwa ditetapkannya kebijakan tax amnesty , namun terdapat reaksi pasar pada peristiwa berakhirnya tax amnesty periode I, peristiwa berakhirnya tax amnesty periode II dan peristiwa berakhirnya tax amnesty periode III. Berakhirnya tax amnesty periode I, II dan III mengandung informasi.