ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT KUNJUNGAN KEMBALI WISATAWAN PADA DAYA TARIK WISATA DI KABUPATEN BADUNG - Wiratini M, Ni Nyoman Ayu; Setiawan, Nyoman Djinar; Yuliarmi, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.01.TAHUN 2018, 2018)
Pembangunan pada sektor pariwisata berdampak pada meningkatnya pendapatan perkapita dan kesejahteraan masyarakat. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) Menganalisis pengaruh daya tarik wisata, fasilitas, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan wisatawan. 2) Menganalisis pengaruh daya tarik wisata, fasilitas, kualitas pelayanan dan kepuasan wisatawan terhadap niat kunjungan kembali wisatawan. 3) Menganalisis pengaruh tidak langsung kepuasan wisatawan yang memediasi daya tarik wisata, faslitas, dan kualitas pelayanan terhadap niat kunjungan kembali wisatawan. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam serta wawancara terstruktur. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada 156 responden di 4 daya tarik wisata yang dikenakan retribusi, dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Path Analisys . Hasil Penelitian ini menunjukkan Daya Tarik Wisata, Kualitas Pelayanan dan Fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan.Daya Tarik Wisata dan Kepuasan Wisatawan berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Niat Kunjungan Kembali Wisatawan. Kualitas Pelayanan dan Fasilitas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Niat Kunjungan Kembali Wisatawan, dan Variabel Kepuasan Wisatawan merupakan variabel yang memediasi pengaruh Daya Tarik Wisata, Kualitas Pelayanan, Fasilitas terhadap Niat Kunjungan Kembali Wisatawan.