PENGARUH OPINI GOING CONCERN, PERGANTIAN MANAJEMEN, KESULITAN KEUANGAN, DAN REPUTASI AUDITOR PADA AUDITOR SWITCHING - Yudha, Cok Krisna; Rasmini, Ni Ketut; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.02.TAHUN 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh opini going concern , pergantian manajemen, kesulitan keuangan dan reputasi auditor pada auditor switching serta menguji perbedaan pengaruh opini going concern , pergantian manajemen, kesulitan keuangan dan reputasi auditor pada auditor switching antara perusahaan berukuran besar, sedang dan kecil. Data penelitian dikumpulkan dari perusahaan manufaktur terbuka (Tbk) yang terdaftar di BEI. Jumlah pengamatan sejumlah 368 observasi dari tahun 2013-2015. Metode analisis menggunakan uji regresi logistik dan uji beda koefisien regresi. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kesulitan keuangan dan reputasi auditor terhadap auditorswitching . Namun opini going concern dan pergantian manajemen tidak berpengaruh terhadap auditor switching . Hasil penelitian juga menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh opini going concern , pergantian manajemen, kesulitan keuangan dan reputasi auditor pada auditor switching antara perusahaan besar dan kecil.