REAKSI HARGA SAHAM SAAT PENGUMUMAN DIVIDEN TUNAI DIMODERASI OLEH FREE CASH FLOW - Andini, Ni Wayan Lady; Suputra, I D.G Dharma; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.06.NO.11.TAHUN 2017, 2017)
Penelitian ini menguji reaksi harga saham saat terjadinya pengumuman dividen tunai, yang dimoderasi oleh free cash flow . Informasi tentang pembagian dividen dipercaya dapat memengaruhi perilaku harga saham di pasar modal. Beberapa hasil penelitian sebelumnya masih terdapat inkonsistensi, sehingga variabel free cash flow dimasukkkan sebagai variabel moderasi yang diprediksi mampu memperkuat pengaruh pengumuman dividen tunai pada reaksi harga saham. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2013-2015. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling , yang menghasilkan 32 sampel tahun 2013, 34 sampel tahun 2014, dan 25 sampel tahun 2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengumuman dividen tunai berpengaruh positif pada reaksi harga saham, sedangkan free c ash flow tidak terbukti sebagai pemoderasi pengaruh pengumuman dividen tunai pada reaksi harga saham. Pengembangan penelitian ini dapat dilakukan dengan mengganti event date menggunakan periode terjadinya RUPS, serta menggunakan kebijakan dividen (meningkat atau menurun) sebagai variabel independen, sehingga mampu membuktikan peran free c ash flow sebagai pemoderasi.