KEMAMPUAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL MEMODERASI PENGARUH DIVERSITAS GENDER, KEBANGSAAN, PENGALAMAN DEWAN PADA LUAS INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE - Vedanti Pratiwi, IA Ika; Badera, I Dewa Nyoman; Budiartha, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.02.TAHUN 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh diversitas gender, kebangsaan, dan pengalaman dewan direksi dan komisaris pada luas Intellectual Capital Disclosure (IC Disclosure) , dengan kepemilikan institusional sebagai pemoderasi. Populasi penelitian berjumlah 440 perusahaan non keuangan dengan intensif modal intelektual yang terdaftar di BEI pada tahun 2012-2015. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling , yang pada akhirnya menghasilkan 78 perusahaan sampel. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan uji nilai selisih mutlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversitas gender berpengaruh negatif pada luas IC Disclosure , diversitas kebangsaan berpengaruh positif pada luas IC Disclosure , diversitas pengalaman tidak berpengaruh pada luas IC Disclosure, kepemilikan institusional memoderasi pengaruh diversitas gender dan kebangsaan pada luas IC Disclosure , serta kepemilikan institusional tidak memoderasi pengaruh diversitas pengalaman pada luas IC Disclosure.