ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DALAM PERSPEKTIF FRAUD TRIANGLE SEBAGAI PREDIKTOR FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING - Utama, I Gusti Putu Oka Surya; Ramantha, I Wayan; Badera, I Dewa Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2018)
Tereduksinya kualitas informasi pelaporan keuangan diakibatkan oleh perilaku manajemen yang melakukan tindakan kecurangan dengan cara memanipulasi pelaporan keuangan agar terlihat baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh faktor-faktor fraud triangle yaitu financial stability, external pressure, personal financial need, financial targets, nature of industry, ineffective monitoring, organizational structure, dan auditor switching pada fraudulent financial reporting di perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, maka didapatkan 156 jumlah sampel sebagai amatan. Data diamati dengan metode regresi logistik. Hasil membuktikan bahwa unsur pressure yaitu financial stability, external pressure, dan personal financial need berpengaruh positif pada fraudulent financial reporting. Unsur opportunity yaitu organizational structure berpengaruh negatif pada fraudulent financial reporting. Unsur rationalization yaitu auditor switching berpengaruh positif pada fraudulent financial reporting. Sedangkan financial targets, nature of industry, dan ineffective monitoring tidak berpengaruh.