Analisis Overreaction Saham Winner - Loser Pada Perusahaan Indeks BISNIS - 27 Di Bursa Efek Indonesia - Dewanthi, Putu Trisna; Wiksuana, I Gusti Bagus (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.06.NO.11.TAHUN 2017, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan reaksi berlebihan (overreaction) pasar saham winner dan loser pada perusahaan Indeks BISNIS – 27 Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan menggunakan data sekunder. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 27 perusahaan dan sampel yang di dapat setelah diseleksi adalah 25 perusahaan yang terdaftar dalam Indeks BISNIS – 27 tahun 2016. Dari 25 perusahaan terdapat 14 saham yang yang tergolong winner dan 11 saham yang tergolong loser. Penelitian ini menggunakan abnormal return sebagai variabel penelitian. Abnormal return diperoleh dari selisih antara actual return dengan expected return. Metode yang digunakan untuk menghitung expected return adalah market model. Pengujian statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah independent sample t – test, untuk menguji perbedaan average abnormal return winner dan average abnormal return loser. Hasil penelitian berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat overreaction yang signifikan secara statistik pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks BISNIS – 27 sepanjang tahun 2016, yang ditandai dengan abnormal return saham winner secara konsisten lebih besar dibandingkan dengan abnormal return saham loser secara signifikan.