PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PERPUTARAN AKTIVA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN LEADER SUPERMARKET DI DILI TIMOR-LESTE - Freitas Ximenes, Marcelina (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.06.NO.08.TAHUN 2017, 2017)
Tujuan utama perusahaan adalah untuk memaksimalkan kemakmuran bagi pemegang sahamnya. Salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan meningkatkan profitabilitas perusahaan. segala sumber daya perusahaan harus dimanfaatkan semaksimal mungkin agar dapat memperoleh profitabilitas. Likuiditas, solvabilitas dan perputaran aktiva merupakan bagian dari sumber daya yang dapat berdampak langsung pada profit perusahaan. Pemeliaran efisensi perusahaan untuk menghasilkan keuntungan yang diharapkan, investor dapat melihat dari sisi pengaruh rasio-rasio yang dimiliki perusahaan terhadap profitabilitas. Semakin efisien rasio-rasio yang digunakan perusahaan, maka semakin tinggi profitabilitas yang dapat dicapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan likuiditas, solvabilitas dan perputaran aktiva terhadap profitabilitas pada perusahaan leader supermarket di Dili Timor-Leste pada periode 2009-2013. Penelitian ini dilakukan di Leader Supermarket, dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan berupa neraca dan rugi laba selama 5 tahun mulai tahun 2009 – 2013. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda yaitu untuk menguji pengaruh variabel bebas (Likuiditas, Solvabilitas, Rasio AktivitasPerputaran aktiva ) terhadap variabel terikat (Profitabilitas ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas; 2)Solvabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas; 3) Perputaran Aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. 4) likuiditas, solvabilitas dan Perputaran Aktiva  secara simultan berpengaruh signifikansi terhadap profitabilitas. Profitabilitas menunjukkan keunggulan perusahaan dalam persaingan bisnis, yang mana  tingkat profitabilitas semakin tinggi maka kinerja perusahaan semakin baik. Kebijakan modal kerja sangat diperlukan untuk mencapai keunggulan persaingan tersebut sehingga para calon investor yang ingin berinvestasi pada perusahaan leader super market di Dili Timor-Leste hendaknya memperhatikan perputaran aktiva terutama yang memberikan profitabilitas tinggi.