PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL YANG DIMEDIASI KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI CHILDFUND TIMOR LESTE - Soares Cabral, Jesuina; Sri Suprapti, Ni Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.06.NO.07.TAHUN 2017DO - 10.24843/EEB.2017.v06.i07.p10, 2017)
Komitmen  organisasional karyawan merupakan hal yang sangat penting bagi suatu organisasi dalam mencapai tujuan-tujuan yang telah ditetapkan.  Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pengaruh keadilan organisasional terhadap kepuasan kerja  karyawan. 2) menganalisi kepuasan kerja  terhadap komitmen komitmen organisasional karyawan.. 3) menganalisis pengaruh keadilan organisasional terhadap kepuasan kerja karyawan. Sampel penelitian adalah seluruh karyawan ChildFund Timor Leste. sebanyak 62 orang. Teknik analisis data mengunakan analisis jalur. Hasil penelitian membuktikan 1) Keadilan organisasional berpengaruhi positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 2) Kepuasan kerja berpengaruhi positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional.. 3) Komitmen berpengaruhi positif dan signifikan terhadap karyawan. Saran yang dapat dikemukakan, ChildFund Timor Leste hendaknya meyakinkan karyawan bahwa kebijakan imbalan yang diterapkan semata-mata untuk menghargai kompetensi karyawan. Selain itu, organisasi diharapkan secara konsisten menerapkan mekanisme keadilan yang secara merata dirasakan oleh semua karyawan baik dari posisi yang rendah hingga posisi yang tertinggi.