PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. SASJAM RIRI DI KABUPATEN GIANYAR - Winie Kaori Intan M, Ni Kadek; Ketut Sintaasih, Desak; Ganesha Rahyuda, Agoes (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.06.NO.11.TAHUN 2017, 2017)
Kinerja karyawan merupakan hal penting yang harus diperhatikan, karena berkaitan erat dengan kelangsungan hidup perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh  kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Penelitian dilakukan pada PT. Sasjam Riri di Kabupaten Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan berjumlah 83 orang.Teknik penentuan sampel menggunakan metode sensus atau sampel jenuh, yaitu dengan mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path). Hasil penelitian menyatakan bahwa, komitmen berperan sebagai variabel mediasi hubungan antara Kepemimpinan Transformasional atau Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan dan berpengaruh baik secara simultan maupun secara parsial pada peningkatan kinerja karyawan  pada PT. Sasjam Riri Gianyar. Implikasi dari penelitian ini adalah Kinerja Karyawan PT. Sasjam Riri meningkat apabila pemimpin menunjukkan Gaya Kepemimpinan Transformasional dan karyawan berada pada Budaya Organisasi yang disepakati oleh seluruh karyawan, ke dua hal tersebut mampu memberikan peningkatan Kinerja Karyawan melalui penguatan Komitmen Organisasi.