PERAN KEPERCAYAAN DALAM MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN NILAI TERHADAP NIAT BELI ULANG PRODUK HIJAU (STUDI PADA PRODUK KOPI MEREK STARBUCKS) - pinaria, ni wayan chintia; Sukaatmadja, I Putu Gde; Yudi Setiawan, Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.02.TAHUN 2018, 2018)
Tujuan penelitian adalah mengetahui peran kepercayaan dalam memediasi pengaruh kualitas produk dan nilai terhadap niat beli ulang produk hijau (studi pada produk kopi Starbucks ). Konsumen yang telah membeli kopi Starbucks menjadi populasi dalam penelitian. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan mempergunakan metode purposive sampling dengan responden sebanyak 130 orang. Kuesioner sebagai instrumen penelitian dan teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square disertai Uji Sobel. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan persepsi kualitas produk hijau dan persepsi nilai produk hijau berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepercayaan dan niat beli ulang. Selanjutnya, ditemukan peran penting kepercayaan yang tidak hanya berpengaruh langsung terhadap niat beli ulang tetapi juga secara signifikan memediasi pengaruh persepsi kualitas produk hijau dan persepsi nilai produk hijau terhadap niat beli ulang.