HUBUNGAN VARIABEL DEMOGRAFI DAN DIMENSI BUDAYA DENGAN PERILAKU KOMPLAIN WISATAWAN HOTEL BERBINTANG DI BALI - Jokohael, Nosahari Febrin; Sri Suprapti, Ni Wayan; Kerti Yasa, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.06.NO.08.TAHUN 2017DO - 10.24843/EEB.2017.v06.i08.p02, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan variabel demografidan dimensi budaya dengan perilaku komplain wisatawan hotel berbintang di Bali. Responden dalam penelitian ini adalah 60 responden wisatawan asing dan 60 responden wisatawan domestik. Data dianalisis dengan menggunakan metode statistik seperti distribusi frekuensi, chi-square test dan crosstab analysis. Hasil penelitian menunjukkan jika dilihat dari variabel demografi, wisatawan asing yang berpendapatan tinggi cenderung melakukan komplain melalui pengambilan tindakan publik, sementara wisatawan domestik yang berpendapatan rendah dan menengah lebih cenderung melakukan komplain melalui pengambilan tindakan pribadi. Dilihat dari dimensi budaya,wisatawan dengan dimensi jarak kekuasaan dalam konteks rendah, dalam budaya individualisme dan penghindaran ketidakpastian dalam konteks rendah lebih memilih untuk melakukan komplain melalui tindakan publik, sementara wisatawan dengan dimensi jarak kekuasaan dalam konteks tinggi, dalam budaya kolektivisme dan penghindaran ketidakpastian dalam konteks tinggi cenderung memilih melakukan komplain melalui tindakan pribadi.