PENGARUH BOARD SIZE PADA NILAI PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Purnama Sari, A.A Pt. Agung Mirah; Rasmini, Ni Ketut; Budiasih, I Gst. Ayu Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.07.NO.10.TAHUN 2018DO - 10.24843/EEB.2018.v07.i10.p01, 2018)
Penelitian ini menguji pengaruh board size pada nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel intervening. Data penelitian dikumpulkan dari seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2012 - 2015 sejumlah 150 perusahaan. Sampel diperoleh dengan menggunakan metode stratified random sampli ng dan menghasilkan sampel sejumlah 84 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path anlysis . Berdasarkan hasil pengujian empiris dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa variabel board size , dewan direksi, dewan komisaris independen dan dewan komisaris non independen berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Variabel board size dan dewan direksi berpengaruh positif pada manajemen laba. Sedangkan, variabel dewan komisaris independen dan dewan komisaris non independen berpengaruh negatif pada manajemen laba. Variabel manajemen laba berpengaruh negatif pada nilai perusahaan dan hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa manajemen laba tidak mampu memediasi hubungan board size dengan nilai perusahaan.