PENGARUH STRUKTUR CORPORATE GOVERNANCE PADA YIELD TO MATURITY OBLIGASI MELALUI PERINGKAT OBLIGASI - Putri, I Gusti Agung Pramesti Dwi; Rasmini, Ni Ketut; Mimba, Ni Putu Sri Harta (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.06.NO.06.TAHUN 2017, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur corporate governance (CG) pada yield to maturity (YTM) obligasi dengan peringkat obligasi sebagai variabel intervening. Populasi penelitian adalah seluruh obligasi korporasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013 hingga 2015. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah path anlysis . Hasil pengujian membuktikan bahwa kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, komite audit, dan peringkat obligasi berpengaruh negatif pada YTM obligasi. Kepemilikan manajerial berpengaruh positif pada YTM obligasi. Kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, dan komite audit terbukti berpengaruh positif pada peringkat obligasi, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif pada peringkat obligasi. Peringkat obligasi mampu memediasi pengaruh kepemilikan institusional pada YTM obligasi, pengaruh ukuran dewan komisaris pada YTM obligasi, dan pengaruh komite audit pada YTM obligasi. Namun, peringkat obligasi tidak mampu memediasi pengaruh kepemilikan manajerial pada YTM obligasi.   Kata kunci: struktur corporate governance , yield to maturity obligasi, peringkat obligasi