Dukungan Manajemen Puncak, Kualitas Sistem, Kualitas Informasi Sebagai Prediktor Kepuasan Pengguna dan Implikasinya Pada Kinerja Pegawai - Dewi, P.Ayu Ratna; Badera, Dewa Nyoman; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.06.NO.06.TAHUN 2017, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi prediktor kepuasan pengguna dan berimplikasi pada kinerja pegawai di Pemerintah Kota Denpasar. Terdapat lima variabel yaitu dukungan manajemen puncak, kualitas sistem, kualitas informasi, kepuasan pengguna dan kinerja pegawai. Penentuan sampel menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang terdiri atas operator dan bendahara di Pemerintah Kota Denpasar. Menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Pengujian dilakukan dengan metode PLS ( Partial Least Square ) dan menguji efek mediasi dengan menghitung nilai variance accounted for (VAF). Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa dukungan manajemen puncak, kualitas sistem dan kualitas informasi berpengaruh positif pada kepuasan pengguna. Dukungan manajemen puncak dan kualitas sistem berpengaruh positif pada kinerja pegawai, sedangkan kualitas sistem tidak berpengaruh pada kinerja pegawai. Kepuasan pengguna berpengaruh positif pada kinerja pegawai. Kepuasan pengguna memediasi secara parsial hubungan dukungan manajemen puncak, kualitas sistem dan kualitas informasi pada kinerja pegawai   Kata Kunci : dukungan manajemen puncak, kualias sistem, kualitas informasi, kepuasan pengguna dan kinerja pegawai     ABSTRACT      The purpose of this research is to determine the factors that predict user satisfaction and the implications for employees performance in the municipality of Denpasar. There are five variables used in this research that is top management support, system quality, information quality, user satisfaction and employees performance. The sampling method was saturated sample method with the total sample of 75 people consisting of system operators and treasure rs in the municipality of Denpasar. The type of data used is primary data with questionnaire data collection method. Data analysis was conducted using PLS (Partial Least Square) and test the mediating effect by calculating the variance accounted for (VAF) .                The results of this study indicate that top management support, system quality and information quality positive ly affect user satisfaction. Top management support and system quality have positive effect on employees performance, while the system quality does not affect the performance of employees. User satisfaction has positive effect on employees performance. User satisfaction partially mediate s the effect of management support, system quality and information quality on employees performance.   Keywords : top management support, system quality, information quality, user satisfaction, employees performance