PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN PADA KINERJA KEUANGAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Widhiastuti, Ni Luh Putu; Dharma Suputra, I D.G; Budiasih, I.G.A Nyoman (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh peringkat PROPER pada ROA dan return sahamdenganCSRsebagai variabel intervening. Jumlah sampel sebanyak 95 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015 dengan metode purposive sampling .Sumber data sekunder yang digunakan adalah laporan tahunan, kemudian data dianalisis menggunakan analisis jalur dan uji sobel.Hasil pengujian membuktikan:1) peringkat PROPER berpengaruh positif pada ROA dan return saham; 2) peringkat PROPER berpengaruh positif pada CSR;3) CSR berpengaruh positif pada ROA dan return saham; 4) CSR sebagai variabel intervening pengaruh peringkat PROPER pada ROA dan return saham; dan 5) kepemilikan modal dapat berfungsi sebagai variabel kontrol hanya dalam pengaruh peringkat PROPER, CSR , dan return saham, sedangkan pada ROA tidak. Kata Kunci: peringkat PROPER, return on asset, return saham, corporate social responsibility , kepemilikan modal ABSTRACT This study aimed to get empirical evidence the effect of PROPER rating on ROA and stock return with CSR as an intervening variable. The total sample of 95 manufacturing companies in Indonesia Stock Exchange 2011-2015 by purposive sampling method. Secondary data sources used are annual report, and then the data were analyzed using path analysis and Sobel test. The test results prove: 1) PROPER rating have a positive effect on ROA and stock return; 2) PROPER rating have a positive effect on CSR; 3) CSR have a positive effect  on ROA and stock return; 4) CSR as an intervening variable effect PROPER rating on ROA and stock return; and 5) ownership of capital can serve as an control variable effect PROPER rating, CSR, and stock return, while ROA was not.   Keywords: PROPER rating, return on assets, stock return, corporate social responsibility, ownership of capital
Keywords: PROPER rating, return on assets, stock return, corporate social responsibility, ownership of capital