INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEBIJAKAN DIVIDEN PADA NILAI PERUSAHAAN - Nurcahyani, Ni Wayan; Suardikha, I Made Sadha (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2017)
Perusahaan berdiri bertujuan  memaksimalkan nilai perusahaan dengan cara meningkatkan kemakmuran pemegang sahamnya. Membuktikan secara empiris pengaruh dari struktur modal dan kebijakan dividen pada nilai perusahaan yang terdaftar dalam LQ45 di Indonesia Stock Exchange dengan Investment Opportunity Set (IOS) sebagai variabel pemoderasi merupakan tujuan dari penelitian ini. Sampel diambil menggunakan metode non probability sampling yang mengakibatkan tidak semua anggota populasi berkesempatan menjadi sampel disertai teknik purposive sampling , sehingga diperoleh 63 observasian. Dalam penelitian ini teknik analisis yang dilakukan adalah uji regresi linier berganda dan MRA ( Moderated Regression Analysis ). Berdasarkan hasil analisis dari uji regresi linier berganda, struktur modal tidak memengaruhi naik turunnya nilai perusahaan. Meningkatnya kebijakan dividen mampu meningkatkan nilai perusahaan. Didasarkan pada uji Moderated Regression Analysis (MRA),   Investment Opportunity Set meningkatkan pengaruh struktur modal yang menyebabkan naiknya nilai perusahaan serta tidak memengaruhi hubungan kebijakan dividen pada nilai perusahaan.
Keywords: LQ45, nilai perusahaan, struktur modal, kebijakan dividen, investment opportunity set