KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PENGARUH TAX, LEVERAGE DAN FIRM SIZE PADA EARNINGS MANAGEMENT - DEWI, LINDIRA SUKMA; BUDIARTHA, I KETUT; SUPUTRA, I.D.G DHARMA (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2016)
Model Jones Modifikasian digunakan untuk menghitung earnings management , tax diukur dengan menjumlahkan pajak kini dan pajak tangguhan perusahaan, firm size diukur menggunakan total aset, dan leverage menggunakan debt to equity ratio . Untuk kebijakan dividen sebagai pemoderasi diproksikan dengan dividend payout ratio . Perusahaan sektor industri barang konsumsi selama tahun 2013-2015 digunakan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dan uji interaksi . Hasil penelitian menunjukkan tax dan firm size tidak berpengaruh pada earnings management , dan leverage berpengaruh pada earnings management . Kebijakan dividen merupakan variabel yang dapat memperkuat pengaruh antara leverage pada earnings management . Kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh tax dan firm sizepadaearnings management.
Keywords: Earnings Management, Akrual Diskresioner, Tax, Firm size, Leverage, Kebijakan Dividen