PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi pada Karyawan Outsourcing Depo Arsip PT X) - Wiyata Putra, I Dewa Putu Gede; Sintaasih, Desak Ketut; Putra, Made Surya (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2016)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh dukungan organisasional terhadap kepuasan kerja dan  komitmen organisasional, serta mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Dalam penelitian ini melibatkan 48 responden, yang semuanya adalah karyawan outsourcing dari vendor teknologi informasi di Depo Arsip PT X. Penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dukungan organisasional berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) dukungan organisasional berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, (3) kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional. Hasil penelitian ini mendukung teori bahwa semakin tinggi persepsi dukungan organisasional karyawan terhadap organisasi maka kepuasan kerja dan komitmen organisasional akan semakin tinggi. Implikasi praktis penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan pertimbangan bagi pihak vendor dalam hal membuat kebijakan dan keputusan terkait dengan dukungan organisasional, kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Pihak vendor disarankan lebih meningkatkan perhatiannya terhadap indikator dukungan atasan, gaji, komitmen berkelanjutan, karena indikator  tersebut dipersepsikan kurang baik.
Keywords: dukungan organisasional, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional.