PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 DI BEI: ANALISIS REGRESI DATA PANEL - Candradewi, Made Reina (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.05.NO.07. TAHUN 2016, 2016)
Saham perusahaan LQ45 merupakan saham unggulan di Bursa Efek Indonesia. Padalima tahun terakhir return saham perusahaan LQ45 mengalami fluktuasi. Analisismengenai apa yang mempengaruhi return saham perusahaan LQ45 menjadi sangatpenting. Return saham dapat dipengaruhi oleh kinerja keuangan perusahaan yangdiproksikan dengan current ratio, return on equity, debt to equity ratio dan totalassets turnover. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruhcurrent ratio, return on equity, debt to equity ratio dan total assets turnoverterhadap return saham pada perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2011sampai 2015 dengan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa variabel return on equity berpengaruh positif dan signifikanterhadap return saham, sementara variabel lainnya memiliki pengaruh yang tidaksignifikan terhadap return saham.
Keywords: Return Saham, CR, ROE, DER, TAT