Peran Komitmen Organisasional Memediasi Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Intensi Keluar - Irwanto, Irwanto; Riana, Gede; Yasa, Kerti (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan mengenai peran komitmen organisasional dalam memediasi pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap intensi keluar. Pengumpulan data menggunakan sample jenuh terhadap 63 responden dimana semua responden berasal dari Abalone restauran. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Partial Least Square (PLS) dan dalam penghitungan peran mediasi menggunakan Variance Accounted For (VAF). Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa stres kerja terhadap intensi keluar berpengaruh positif. Stres kerja juga terhadap komitmen organisasional berpengaruh negatif. Kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional berpengaruh positif. Kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap intensi keluar karyawan berpengaruh negatif. Stres kerja dan kepuasan kerja terhadap intensi keluar dimediasi oleh komitmen organisasional.
Keywords: Komitmen Organisasi, Stres Kerja, Kepuasan Kerja dan Intensi Keluar