DAMPAK INTERAKSI KUALITAS AUDIT PADA PENGARUH MANAJEMEN LABA RIIL PADA NILAI PERUSAHAAN - Miati, Ni Luh Putu Mita; Rasmini, Ni Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah memberikan bukti secara empiris mengenai dampak interaksikualitas audit pada pengaruh manajemen laba riil pada nilai perusahaan di perusahaanindeks bisnis-27 periode 2012–2014. Pengambilan sampel menggunakan metode purposivesampling dengan total sampel sebesar 36 perusahaan dan alat pengujian yang digunakanadalah analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil pada penelitian inimembuktikan bahwa manajemen laba riil berpengaruh positif pada nilai perusahaan,semakin tinggi manajemen laba maka nilai perusahaan akan semakin tinggi. hasil penelitianini juga membuktikan bahwa kualitas audit dapat memperlemah pengaruh manajemen labapada nilai perusahaan, semakin tinggi kualitas audit maka pengaruh positif antaramanajemen laba pada nilai perusahaan akan diperlemah.
Keywords: nilai perusahaan, manajemen laba riil, kualitas audit