KEMAMPUAN KOMITMEN ORGANISASI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN MEMODERASI PENGARUH KAPASITAS SDM DAN PENERAPAN SIKD PADA KUALITAS LKPD KABUPATEN KARANGASEM - Suarmika, I Gusti Lanang; Suputra, I Dewa Gede Dharma (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.05.NO.09.TAHUN 2016, 2016)
Tujuan penelitian untuk memperoleh bukti empiris tentang kemampuan komitmen organisasi dan sistem pengendalian intern memoderasi pengaruh kapasitas sumber daya manusia dan penerapan sistem informasi keuangan daerah pada kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Karangasem. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria SKPD yang berfungsi sebagai entitas akuntansi dan SKPD yang bertugas menkonsolidasi laporan keuangan seluruh SKPD menjadi laporan keuangan pemerintah daerah. Analisis regresi moderasi menggunakan uji nilai selisih mutlak. Hasil penelitian membuktikan bahwa komitmen organisasi memoderasi pengaruh kapasitas SDM dan penerapan SIKD pada  kualitas LKPD Kabupaten Karangasem. Sedangkan sistem pengendalian intern memoderasi pengaruh kapasitas SDM pada kualitas LKPD Kabupaten Karangasem. Namun sistem pengendalian intern tidak memoderasi pengaruh penerapan SIKD pada kualitas LKPD Kabupaten Karangasem.
Keywords: kapasitas SDM, penerapan SIKD, komitmen organisasi, sistem pengendalian intern, kualitas laporan keuangan