PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN PDAM TIRTA MANGUTAMA KABUPATEN BADUNG - Yasmitha Andewi, Ni Made Ayu; Supartha, Wayan Gede; Putra, Made Surya (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2016)
Kepuasan kerja karyawan sangat penting pada perusahaan, untuk mencapai tujuan perusahaanperlu memperhatikan kecerdasan emosional dan stres kerja karyawan. Ketika karyawan merasakankepuasan dalam bekerja maka karyawan akan melaksanakan dan menyelesaikan pekerjaan denganbaik. Penelitian ini mengambil lokasi di PDAM Tirta Mangutama Kabupaten Badung, data penelitiandiperoleh dari penyebaran kuesioner terhadap 159 karyawan dengan menggunakan metode proportionate random sampling. Data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square (PLS).Hasil penelitian ini menyatakan pengaruh negatif kecerdasan emosional dengan stres, pengaruh positifkecerdasan emosional dengan kepuasan dan pengaruh negatif stres dengan kepuasan kerja.Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan kecerdasan emosional dan kepuasan kerja sertamemperhatikan stres kerja sehingga karyawan dapat memajukan perusahaan.
Keywords: Kecerdasan Emosional, Stres Kerja dan Kepuasan Kerja