PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN TURNOVER INTENTION KARYAWAN WANITA - Sari Apri Yani, Ni Wayan Mega; Sudibya, I Gde Adnyana; Rahyuda, Agoes Ganesha (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work-family conflict dan stres kerja terhadap kepuasan kerja dan turnover intention karyawan wanita pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) Kantor Cabang Gatot Subroto Denpasar. Responden pada penelitian ini berjumlah 30 orang karyawan wanita yang sudah menikah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) work-family conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (2) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (3) kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention . (4) work-family conflict tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention . (5) stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention . (6) work-family conflict berpengaruh terhadap turnover intention secara tidak langsung melalui kepuasan kerja. (7) stres kerja berpengaruh terhadap turnover intention secara tidak langsung melalui kepuasan kerja. Pengujian variabel mediasi menunjukkan hasil bahwa sifat mediasi kepuasan kerja pada hubungan antara work-family conflict terhadap turnover intention adalah complete full mediation (variabel mediasi sempurna), sedangkan sifat mediasi kepuasan kerja pada hubungan antara stres kerja terhadap turnover intention adalah partial mediation (variabel mediasi sebagian).
Keywords: work-family conflict, stres kerja, kepuasan kerja, turnover intention