HUBUNGAN SISTEM REWARD DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA - yudhaningsih, ni made; sintaasih, ketut desak; riana, i gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sistem reward dankomitmen organisasional terhadap kinerja dan pengaruh sistem reward terhadap komitmenorganisasional kepala bagian. Populasi penelitian ini adalah seluruh kepala bagian dana dankepala bagian kredit pada 28 BPR di Kabupaten Gianyar. Jumlah sampel sebanyak 36 orangditentukan dengan formula Slovin. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakankuesioner dan wawancara. Teknik analisis data digunakan PLS. Hasil penelitian menunjukkanbahwa sistem reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Sistem reward juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kepala bagian, dankomitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kepala bagian.Implikasi penelitian ini adalah dengan penerapan sistem reward yang baik akan mampumeningkatkan komitmen organisasional dan kinerja kepala bagian. Komitmen organisasionalyang kuat juga dapat meningkatkan kinerja kepala bagian.
Keywords: Sistem Reward, Komitmen Organisasional, Kinerja.