PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PADA PENGHENTIAN PREMATUR PROSEDUR AUDIT - MARTINI, NI PUTU RISKI (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.06.NO.02.TAHUN 2017, 2017)
ABSTRAK Penghentian prematur prosedur audit merupakan perilaku yang dapat menurunkan kualitas audit. Tujuan penelitian ini adalah meneliti faktor internal dan eksternal berupa tekanan waktu, tekanan ketaatan, lokus kendali eksternal dan komitmen profesional auditor pada penghentian prematur prosedur audit. Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling . Kriteria dalam penentuan sampel adalah auditor yang bekerja lebih dari satu tahun, pernah ditugaskan dalam pekerjaan lapangan dan menyelesaikan satu tugas klien. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian adalah sebanyak 58 kuisioner. Analisis data penelitian dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan tekanan waktu, tekanan ketaatan dan lokus kendali eksternal berpengaruh positif pada penghentian prematur prosedur audit, sedangkan komitmen profesional multidimensi memiliki pengaruh negatif pada penghentian prematur prosedur audit.
Keywords: Penghentian Prematur Prosedur Audit, Tekanan Waktu, Tekanan Ketaatan, Lokus Kendali Eksternal dan Komitmen Profesional