ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP JUMLAH KREDIT DAN DAMPAKNYA TERHADAP NON PERFORMING LOAN (NPL) PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) – DESA ADAT DI KABUPATEN GIANYAR - Artini, Rai; Djinar Setiawina, Nyoman; Djayastra, Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME 04.NO.11.TAHUN 2015, 2016)
LPD di Bali merupakan Lembaga Dana dan Kredit Pedesaan (LDKP). Hampir seluruh desa adat di Bali memiliki LPD untuk menunjang perekonomian krama desa adat, terutama melalui penyaluran kredit tanpa agunan. Untuk menjaga stabilitas LPD, pengamatan terhadap pemberian kredit oleh LPD perlu dilakukan, salah satunya melalui rasio NPL yang merupakan perbandingan antara kredit tidak lancar dengan total kredit yang disalurkan. NPL maksimal yang ditetapkan BI adalah 5%. Kabupaten Gianyar merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Bali dengan jumlah LPD terbanyak, namun pada tahun 2011 NPL LPD di Kabupaten Gianyar telah mencapai angka 11,02%. Oleh karena itu dalam upaya mengatasi tingginya NPL LPD, perlu diperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian kredit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor internal dan faktor eksternal serta kondisi calon debitur LPD terhadap jumlah kredit serta dampaknya terhadap NPL pada LPD di Kabupaten Gianyar. Data dikumpulkan dari 118 responden Kepala LPD di Kabupaten Gianyar dengan menggunakan kuesioner. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM). Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan teknik SEM menunjukkan bahwa kondisi internal dan eksternal serta kondisi calon debitur LPD berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberian kredit. Pemberian kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap NPL pada LPD di Kabupaten Gianyar.
Keywords: kondisi internal LPD, kondisi calon debitur LPD, kondisi eksternal LPD, pemberian kredit, NPL