PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAN INVESTASI TERHADAP KESEMPATAN KERJA, PERTUMBUHAN EKONOMI SERTA KETIMPANGAN PENDAPATAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI BALI - Danawati, Sri; Bendesa, I K.G; Made, Suyana Utama (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2016)
Ketimpangan pendapatan kabupaten/kota di Provinsi Bali masih berlanjut. Kebijakan distribusi pengeluaran pemerintah yang tepat sasaran dan ketepatan arah investasi ke daerah-daerah yang dapat menciptakan kesempatan kerja akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi, tetapi apabila distribusi belum dapat dilakukan secara merata maka ketimpangan distribusi pendapatan kabupaten /kota tetap akan  terjadi dan cenderung meningkat dan tidak lagi memberi ruang untuk masyarakat terutama berpenghasilan rendah ikut ambil bagian dalam proses pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah dan investasi terhadap kesempatan kerja kabupaten/kota di Provinsi Bali, untuk menganalisis pengaruh investasi dan kesempatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Bali, untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah, investasi, kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi terhadap ketimpangan pendapatan kabupaten/kota di Provinsi Bali, untuk menganalisis pengaruh tidak langsung pengeluaran pemerintah dan investasi terhadap ketimpangan pendapatan melalui kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Bali. Data yang digunakan merupakan data kuantitatif berbentuk panel seluruh kabupaten/kota di Provinsi Bali periode 2005-2013. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Biro Keuangan Provinsi Bali dan BPS Provinsi Bali yang menggunakan analisis jalur dengan program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah dan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja. Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kesempatan kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan tehadap ketimpangan pendapatan kabupaten/kota di Provinsi Bali. Pengeluaran pemerintah, kesempatan kerja, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan kabupaten/kota di Provinsi Bali. Pengeluaran pemerintah dan investasi secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap ketimpangan pendapatan melalui kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Bali. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, pemerintah harus melakukan kajian serius dan hati-hati dalam menetapkan stategi alokasi belanja dan investasi agar pertumbuhan ekonomi berdampak kepada perluasan kesempatan kerja di Provinsi bali
Keywords: pengeluaran pemerintah, investasi, kesempatan kerja, pertumbuhan ekonomi, ketimpangan distribusi pendapatan