MOTIVATION MEDIATIONAL PATHWAY: FROM SELF-EFFICACY AND NON-PHYSICAL WORK ENVIRONMENT TO STATE CIVIL APPARATUS PERFORMANCE - Rosyadi, Hefni; Aryati, Ida; Sarsono, Sarsono (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.07.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i07.p09, 2025)
Penelitian ini mengkaji jalur mediasi motivasi dalam menghubungkan efikasi diri dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara. Penelitian ditempuh dengan pendekatan kuantitatif. Populasi sejumlah 90 pegawai AK-Tekstil Solo dengan pengambilan sampel bertingkat dari populasi yang menghasilkan sampel sejumlah 61 responden. Data dihimpun melalui kuesioner, dianalisis dengan pendekatan structural equation modeling (SEM) dibantu aplikasi SmartPLS versi 3. Hasil memperlihatkan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan, baik terhadap motivasi maupun kinerja.  Lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, namun tidak terhadap kinerja. Motivasi berpengaruh terhadap kinerja secara positif dan signifikan. Pengujian jalur menampilkan hasil bahwa motivasi gagal memediasi efikasi diri terhadap kinerja, sebaliknya motivasi menunjukkan efek mediasi sempurna antara lingkungan kerja non fisik dan kinerja. efikasi diri yang berpengaruh langsung pada kinerja tanpa perlu dimediasi dan lingkungan kerja non fisik yang hanya berdampak ke kinerja secara tidak langsung melalui peningkatan motivasi mengimplikasikan bahwa penguatan efikasi diri serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung motivasi merupakan strategi penting memaksimalkan kinerja.