PENGARUH FUNGSI AUDIT INTERNAL DAN LOVE OF MONEY TERHADAP KECURANGAN PELAPORAN KEUANGAN - Naa'imah, Siti; Nafiati, Lu'lu'; Rusdianto, Rusdianto (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Kecurangan pelaporan keuangan merupakan tantangan dalam dunia bisnis yang dapat merugikan stakeholder serta merusak integritas pasar keuangan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fungsi audit internal dan love of money terhadap kecenderungan kecurangan dalam pelaporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 3x2, dimana partisipan dibagi berdasarkan tingkat fungsi audit internal (kuat, lemah, dan tidak ada) serta tingkat love of money (tinggi dan rendah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi audit internal yang kuat secara signifikan mengurangi kecenderungan individu untuk melakukan kecurangan pelaporan keuangan, mendukung hipotesis bahwa pengawasan internal yang efektif dapat memitigasi risiko kecurangan. Namun, love of money tidak terbukti secara langsung memengaruhi kecenderungan kecurangan, meskipun dalam kondisi tertentu dapat meningkatkan motivasi individu untuk bertindak tidak etis. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa interaksi antara fungsi audit internal yang kuat dan love of money dapat memitigasi dampak negatif terhadap perilaku kecurangan. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi perusahaan dan regulator dalam meningkatkan efektivitas audit internal serta merancang kebijakan untuk mengurangi motivasi individu dalam melakukan kecurangan keuangan.