PEMANFAATAN DANA PNPM MANDIRI UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA BULIAN JAYA KECAMATAN MARO SEBO ILIR - Pradina, Alfridea Rahma; Majid, M Nazori; Sucipto, Sucipto (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri merupakan inisiatif pemerintah Indonesia untuk mengurangi kemiskinan melalui pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara besaran pinjaman PNPM Mandiri dengan perkembangan usaha, peningkatan pendapatan, dan pengelolaan keuangan penerima manfaat di Desa Bulian Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Sebanyak 34 responden dipilih secara purposive dari kalangan penerima manfaat program. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, uji chi-square, dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 79,41 persen responden mengalami perkembangan usaha, 76,47 persen mengalami peningkatan pendapatan, dan 64,71 persen mencatatkan perbaikan pengelolaan keuangan. Uji chi-square menunjukkan hubungan signifikan antara besaran pinjaman dengan perkembangan usaha dan pengelolaan keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa besaran dana yang disalurkan berkontribusi terhadap kesejahteraan ekonomi mikro. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi keuangan, persaingan pasar, dan fluktuasi harga bahan baku masih menjadi kendala dalam optimalisasi program. Implikasinya, PNPM Mandiri perlu diperkuat dengan pelatihan, pendampingan, serta penguatan rantai pasok guna menjamin keberlanjutan manfaatnya.