LITERASI KEUANGAN, FINANCIAL TECHNOLOGY, DAN MENTAL AKUNTANSI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA DRIVER GRAB KOTA BENGKULU - Sari, Nadia Elvita; Baihaqi, Baihaqi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.06.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i06.p08, 2025)
Mitra driver Grab sebagai pekerja sektor informal menghadapi berbagai tantangan dalam mengelola keuangan seperti pendapatan harian yang tidak stabil, biaya operasional, dan keterbatan akses layanan keuangan. Maka, adanya pemahaman literasi keuangan, financial technology, dan mental akuntansi yang dimiliki dapat mengelola keuangan menjadi efektif. Penelitian bertujuan untuk melihat adanya pengaruh literasi keuangan, financial technology, dan mental akuntansi terhadap manajemen keuangan. Populasi yang diteliti meliputi seluruh mitra pengemudi grab di Kota Bengkulu. Dalam teknik penentuan sampel menggunakan convenience sampling. Sampel yang di dapat yaitu 100 responden. Pengumpulan data primer, menyebarkan kuesioner kepada mitra pengemudi grab di Kota Bengkulu. Alat analisis data menggunakan SPSS dengan pendekatan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan literasi keuangan dan mental akuntansi memiliki pengaruh positif terhadap manajemen keuangan. Financial technology memiliki pengaruh negatif terhadap manajemen keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi bahwa dengan adanya pola pendapatan yang tidak menentu atau bersifat fluktuatif pada mitra driver grab diimbangin adanya pemahaman tentang literasi keuangan, financial technology, dan mental akuntansi yang dimiliki dapat mempengaruhi pengelolaan keuangan mitra driver Grab di Kota Bengkulu menjadi baik atau sebaliknya.