DETERMINAN MINAT MAHASISWA MENJADI AKUNTAN PUBLIK - Tantri, Octaviany; Wirajaya, I Gde Ary (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Kuantitas praktisi keuangan khususnya akuntan publik di Indonesia menunjukkan kecenderungan untuk mengalami penurunan setiap tahunnya. Kendati demikian ditemukan adanya eskalasi akan badan usaha yang telah teregistrasi di Bursa Efek Indonesia. Riset ini dimaksudkan untuk memberikan bukti faktual mengenai seberapa besar keterlibatan pada setiap program magang MBKM Mandiri, persepsi terhadap kondisi pasar tenaga kerga, penghargaan finansial berkontribusi terhadap minat mahasiswa dalam memilih karier sebagai akuntan publik. Sekelompok individu yang akan dijadikan sebagai sampel ditentukan melalui metode sampling jenuh. Artinya, seluruh populasi akan menjadi sampel penelitian. Adapun populasi terdiri dari mahasiswa dari Program Studi Sarjana Akuntansi yang terdaftar di lima perguruan tinggi yang memiliki pemeringkatan baik dari uniRank. Total sampel yang didapatkan sebanyak 50 responden. Dari hasil pengumpulan data, selanjutkan akan diolah melalui analisis regresi linear berganda. Temuan dari riset ini memperlihatkan bahwasanya terdapat beberapa determinan yang mampu berkontribusi untuk meningkatkan minat mahasiswa menjadi akuntan public sekaligus memberikan validai akan Theory of Planned Behavior (TPB).