CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN TURNOVER INTENTION: MEDIATOR KOMITMEN AFEKTIF DAN WORK MEANINGFULNESS - Regita, Indah; Wulandari, Fitri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Turnover Intention karyawan di perkebunan kelapa sawit dengan mempertimbangkan peran mediasi Komitmen Afektif dan Work Meaningfulness. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 139 responden, kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif terhadap Komitmen Afektif dan Work Meaningfulness, serta berpengaruh negatif terhadap Turnover Intention. Selain itu, Komitmen Afektif dan Work Meaningfulness terbukti menjadi mediator parsial dalam hubungan antara CSR dan Turnover Intention. Temuan ini menegaskan pentingnya CSR sebagai strategi perusahaan dalam meningkatkan retensi karyawan. Memperkuat program CSR dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih suportif, meningkatkan kepuasan karyawan, dan memperbaiki stabilitas organisasi secara keseluruhan. Dengan demikian, CSR tidak hanya berkontribusi pada keberlanjutan sosial dan lingkungan, tetapi juga berperan penting dalam menjaga tenaga kerja yang loyal dan produktif dalam perusahaan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya CSR dalam menciptakan lingkungan kerja positif dan meningkatkan retensi karyawan perusahaan.