ANALISIS DETERMINAN DAN SKALA EFISIENSI PRODUKSI INDUSTRI KERAJINAN KAYU DI PROVINSI BALI TAHUN 2017-2022 - Nandari Dewi, Ida Ayu Bintang; Meydianawathi, Luh Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Industri kerajinan kayu memegang peranan penting dalam perekonomian Bali di luar sektor pariwisata, khususnya melalui kontribusinya terhadap penciptaan lapangan kerja dan peningkatan ekspor daerah. Dengan menerapkan analisis fungsi Cobb-Douglas, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai faktor yang mempengaruhi produksi dan skala efisiensi industri kerajinan kayu di Provinsi Bali tahun 2017-2022. Hasil analisis dengan metode regresi data panel model fixed effect menunjukkan bahwa jumlah unit usaha, tenaga kerja, dan dummy Covid-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi, sedangkan investasi berpengaruh negatif signifikan. Hasil tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti rendahnya produktivitas tenaga kerja, fragmentasi pasar, dan alokasi investasi yang tidak tepat sasaran. Sementara itu, variabel bahan baku berpengaruh positif signifikan terhadap produksi industri kerajinan kayu di Provinsi Bali tahun 2017-2022. Skala efisiensi industri ini berada pada kondisi Decreasing Return to Scale (DRTS), artinya peningkatan input tidak menghasilkan peningkatan output yang sebanding. Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk meningkatkan efisiensi produksi, pengelolaan investasi yang lebih optimal, dan pemanfaatan bahan baku yang lebih efektif. Selain itu, inovasi dalam teknik produksi dan peningkatan keterampilan tenaga kerja menjadi aspek penting dalam meningkatkan daya saing industri kerajinan kayu di Provinsi Bali.