PENGARUH PROGRAM FLASH SALE TERHADAP POLA PENGELUARAN KEUANGAN MAHASISWA DENGAN PERILAKU KONSUMTIF SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Yuniar, Nadira Fianda; Nafiati, Lu'lu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.04.TAHUN.2025, 2025)
Flash sale adalah salah satu strategi pemasaran yang sering digunakan oleh platform e-commerce , khususnya Shopee. Strategi ini memanfaatkan sifat urgensi promosi untuk mendorong perilaku konsumtif konsumen. Perilaku konsumtif tersebut dapat memengaruhi pola pengeluaran keuangan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh program flash sale terhadap pola pengeluaran mahasiswa, dengan perilaku konsumtif sebagai variabel moderasi. Responden penelitian adalah 101 mahasiswa program studi akuntansi di Daerah Istimewa Yogyakarta yang pernah melakukan transaksi melalui program flash sale pada aplikasi Shopee. Responden dipilih menggunakan teknik convenience sampling berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert dan menggunakan bantuan Google form. Teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flash sale memberikan pengaruh yang positif terhadap pola pengeluaran keuangan mahasiswa. Namun sebaliknya, perilaku konsumtif memoderasi hubungan tersebut secara negatif, sehingga perilaku konsumtif justru memperlemah pengaruh program flash sale terhadap pola pengeluaran keuangan mahasiswa.