FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENGEMUDI OJEK ONLINE DI JABODETABEK - Ramadhan, Dwi Raihan; Wibisono, Yusuf (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Ojek online memiliki perkembangan yang pesat. Hubungan antara pengemudi dengan perusahaan penyedia jasa merupakan mitra. Status mitra ini berdampak pada hak dan kewenangan yang berbeda dengan pekerja. Di satu sisi, pengemudi memiliki kebebasan dan fleksibilitas dalam bekerja. Di sisi lain, mereka tidak memperoleh upah dari perusahaan penyedia jasa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan pengemudi ojek online. Penelitian menggunakan data primer yang didapat melalui kuesioner kepada para pengemudi ojek online di Jabodetabek. Selain itu, Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda menggunakan aplikasi STATA. Hasil penelitian menemukan bahwa umur, status, pengeluaran, jarak dan order berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pengemudi ojek online di Jabodetabek. Hasil penelitian juga menemukan bahwa pendapatan pengemudi ojek online sangat bervariasi dan cenderung rendah. Peneliti menyarakan agar para pihak lebih memperhatikan nasib pengemudi ojek online dan membuat kebijakan yang menguntungkan para pengemudi ojek online khususnya dalam hal meningkatkan pendapatan para pengemudi seperti pemberian bonus, penerapan tarif yang ideal dan mendorong hubungan yang dinamis antara pengemudi dengan perusahaan.