PENGARUH FAKTOR PRODUKSI PERTANIAN DAN KUR PERTANIAN TERHADAP PRODUKSI PADI (PERIODE 2018 - 2022) - Nur Khaeni, Siti Naeni; Al Barabasi, Haidar Akhmad; Setyowati, Etma Puji; Waridin, Waridin; Alhafidz, Zulfikar (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.03.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i03.p10, 2025)
Beras merupakan bahan pangan strategis . Kualitas, harga, dan ketersediaan beras selalu diamati dan diperhitungkan oleh semua lapisan masyarakat . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh faktor produksi pertanian dan KUR pertanian terhadap produksi padi dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS dan Kementan. Metode pendekatan regresi data panel digunakan untuk menguji pengaruh luas panen, subsidi pupuk, subsidi traktor, curah hujan, suhu, dan kredit usaha rakyat pertanian, dan tenaga kerja terhadap produksi padi secara nasional periode 2018-2022. Sampel penelitian ini yaitu 23 provinsi di Indonesia dengan kriteria persebaran produksi terbesar. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel luas panen, subsidi pupuk, subsidi traktor, dan kredit usaha rakyat pertanian memiliki pengaruh positif signifikan terhadap produksi padi sedangkan variabel curah hujan, suhu, dan tenaga kerja secara parsial memiliki pengaruh negatif terhadap produksi padi. Implikasi penelitian ini diharapkan agar peran kelembagaan (Pemerintah) dan petani padi berperan sinergi berkesinambungan dengan memperhatikan variabel yang mempengaruhi produksi padi .