ANALISIS DETERMINAN KRIMINALITAS DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI PROVINSI JAWA TIMUR - Setyowati, Eleonora Ecky; Rahmawati, Farida (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.03.TAHUN.2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kriminalitas serta kualitas sumber daya manusia di Provinsi Jawa Timur. Fokus penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh variabel ekonomi terhadap tingkat kriminalitas di Provinsi Jawa Timur pada periode 2019-2023. Variabel independen yang diteliti meliputi Upah Minimum, Angka Partisipasi Sekolah, Tingkat Pengangguran, dan Tingkat Kemiskinan, sementara variabel dependen adalah Tingkat Kriminalitas. Adapun metodenya adalah pendekatan kuantitatif dan teknik analisis regresi data panel melalui E-views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upah Minimum, Tingkat Pengangguran, dan Tingkat Kemiskinan memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kriminalitas, sementara Angka Partisipasi Sekolah tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan Upah Minimum dapat mengurangi tingkat kriminalitas, sedangkan peningkatan pengangguran dan kemiskinan dapat meningkatkan tingkat kriminalitas. Hasil ini memberikan wawasan penting bagi kebijakan publik di Provinsi Jawa Timur dalam upaya pengurangan kriminalitas melalui perbaikan kesejahteraan sosial dan pendidikan.