PENGARUH AKSES PERMODALAN DAN FINANCIAL LITERACY TERHADAP KEBERLANJUTAN UMKM DI KECAMATAN GALANG - Herliana, Yunda; Atika, Atika; Siregar, Saparuddin (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.01.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i01.P12, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akses permodalan dan literasi keuangan terhadap keberlanjutan UMKM di Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Populasi penelitian terdiri dari UMKM di sektor kuliner di Kecamatan Galang, dengan sampel 79 responden yang dipilih menggunakan teknik Slovin dan proportional random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan uji t-test, dengan bantuan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses permodalan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keberlanjutan UMKM, terlihat dari nilai sig 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 dan t hitung -3,690 yang lebih besar dari t tabel 1,990. Sementara itu, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan UMKM, dengan nilai sig 0,000 dan t hitung 5,855 yang lebih besar dari t tabel 1,990. Secara simultan, akses permodalan dan literasi keuangan juga berpengaruh signifikan, dengan nilai F hitung 23,064 yang lebih besar dari F tabel 3,12. Kesimpulannya, akses permodalan yang terbatas berdampak negatif, sedangkan literasi keuangan yang baik dapat meningkatkan keberlanjutan UMKM di daerah tersebut